Emas Perak Forex Valas: Investasi atau Spekulasi?


Emas Perak Forex Valas: Investasi atau Spekulasi?

oleh Iman Supriyono, konsultan bisnis pada SNF Consulting, http://www.snfconsulting.com

Sobat, ini jawabanku atas pertanyaan tentang emas perak n forex dari seorang sahabat FB. moga bermanfaat

Man Rodly:
pak bagaimana menurut anda tentang bisnis speedline?
maksud saya investasi di speedline.inc

Iman Supriyono:
saya ndak tau apa itu speedline.inc. ada url web nya?

emas perak forex valas investasi atau spekulasi?

emas perak forex valas investasi atau spekulasi?

Man Rodly:
itu lo pak yang katanya usahanya dalam bidang jual beli emas/mata uang dollar,uero webnya http://speedlineinc-indonesia.com/

Iman Supriyono:
sudah saya buka. jual beli emas/perak/mata uang itu murni spekulsi. paling banter hedging (menjaga nilai, khusus u emas). bukan investasi.

Man Rodly:
sebelunya saya minta maaf pak,mengganggu. saya masih belum faham kok murni spekulasi. tolong dijelaskan.terimah kasih

Iman Supriyono:
ciri spekulasi: tidak ada pertambahan nilai (value aded) dari asset yg kita beli. berkarakter zero sum game. misal: ada 1000 orang masing masing punya uang rp 1 jt dan emas 5 gram (jadi total = uang rp 1 milyar dan emas 5 000 gr alias 5 kg) kemudian mereka saling bertransaksi. pada akhir transaksi, jumlah uang tetap rp 1 milyar. jumlah emas tetap 5 kg. yang pinter uang dan/atau emasnya jadi bertambah, yang ndak pinter duit dan/atau emasnya berkurang bahkan habis. tapi nilai totalnya tetap 1 milyar dan emas 5 kg. ndak ada pertambahan nilai. itulah zero sum game. seperti itulah karakter spekulasi

Man Rodly: oh…ya saya faham.terus bagaimana kalo kita punya leader yang sudah ahli dalam bidang itu…pasti bertambahkah?kalau jujur.

Iman Supriyono:
bertambah karena ada orang lain yang berkurang. totalnya tetap zero. itulah spekulasi

Man Rodly:
oh… jadi pasti ada yang dirugikan, gak adil dong…tapi anehnya kok mui menghalalkannya bisnis sepeti itu dengan syarat tidak ada unsur spekulasi padahal sudah jelas2 ada unsur spekulasinya??/

Iman Supriyono:
memang bisa berfungsi hedging. contoh: emas tidak pernah turun nilainya sepanjang sejarah. tapi juga ndak naik. yang naik turun adalah nilai mata uang. maka kalo orang menyimpan emas nilainya tetap terjaga. tapi kalo si penyimpan orang islam, tiap tahun nilai real emasnya akan turun 2,5% karena harus membayar zakat. disini terselip pesan implisit islam: jangan suka menimbun harta tanpa guna. emas sekalipun. putarlah harta agar bermanfaat bagi sesama

5 responses to “Emas Perak Forex Valas: Investasi atau Spekulasi?

  1. Yang udah pasti saya lebih baik nyimpan harta saya dalam bentuk emas, tanah, atau rumah daripada uangnya saya taruh di bank, saham atau produk2 kapitalis lainnya. Insya Allah kalau zakat emas gak khawatir karena itu memang kewajiban kita yang juga pasti dibalas Allah berlipat2 ganda, daripada ngarepin bunga bank yang udah jelas dosanya…

  2. bintang mahendra

    Sepanjang sepengetahuan saya dan membaca di kumpulan fatwa MUI 2009.Hal. Syariah mudharabbah…semua perdagangan yang tidak dapat dilihatkan fisik dan bentuknya dinyatakan haram.Bank Konvensional juga haram..baik pekerja dan semua yang terlibat dalam transaksi di dalamnya…kecuali office boy/satpam yang tidak tahu menahu…disarankan untuk pindah profesi (fatwa prof,Dr.Roem Rowi MA dan Prof.Dr.Quraish Shihab 1001 Tanya Jawab Islam)
    Diutamakan syarat “kepemilikan” akan barang yang dijual.Matur nuwun.

  3. Hi! Someone in my Facebook group shared this website with
    us so I came to give it a look. I’m definitely loving the information. I’m book-marking
    and will be tweeting this to my followers! Excellent blog and outstanding style and design.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s